お食事

―meal

ご夕食
(周辺飲食店)

―Dinner

旅の夜に、地の美味を巡る贅沢を

旅館明治では、夕食のご提供をあえて控えています。
その代わりに、甲府のまちが誇る味との出会いの時間をご用意しました。
老舗ホテルの本格会席や、地元食材を活かした名店の味。
夕食付きプラン(送迎あり)もご用意しております。
旅の夜を、甲府の美味とともに、自由で上質なひとときに。

常磐ホテル

「甲府の迎賓館」と呼ばれる老舗旅館。和の趣あるお食事処にて、甲州牛や旬の食材を活かしたお料理を、一皿ずつ丁寧にお届けいたします。

〒400-0073 山梨県甲府市湯村2-5-21

甲州牛とワイントンのしゃぶしゃぶ御膳

ペントハウス甲州

湯村温泉・常磐ホテルの庭園内に佇むステーキレストラン。移築古民家の落ち着いた空間で、山梨のブランド牛・甲州牛を中心とした本格コース料理と甲州ワインをお楽しみいただけます。

〒400-0073 山梨県甲府市湯村2-5-21

フィレ&ロース相盛りコース

甲府記念日ホテル

甲州牛や旬の食材を使ったレストランディナーをお楽しみいただけます。甲府の夜景を見ながら素敵な夜をお過ごしください。

〒400-0073山梨県甲府市湯村3-2-30

ディナーバイキング

湯志摩の郷 楽水園

併設の生蕎麦処「らくすい」にて、農林水産大臣賞受賞のそば粉による手打ち蕎麦など山梨ならではの特選料理をご堪能いただけます

〒400-0073山梨県甲府市湯村1-11-5

蕎麦会席

酒房ごっちょ

湯村温泉街の静かな路地に佇む、隠れ家風居酒屋。山梨の郷土料理が充実しており、手打ちほうとう、名物「甲府鳥もつ煮」、馬刺しや馬すじ煮など、地酒や地ワインとともに気軽に味わえます
〒400-0073 山梨県甲府市湯村3-2-25
やまなし郷土満喫コース

ご朝食

―Breakfast

一日のはじまりを、
ととのえる朝ごはん

発酵食品の力を、朝の食卓に。
発酵研究/料理家・真藤舞衣子さん監修のもと、体にやさしく、素材のうまみをいかした朝食バイキングをご用意しました。
味噌や塩麹、ナンプラーなどを使った多彩なメニューを、明るく開放的なレストランで。
一日のはじまりを、ゆっくりと整える朝ごはんです。

旅の朝に、からだ想いのごちそうを

発酵の恵みを、朝の食卓に。

料理家・真藤舞衣子監修による、山梨県産の食材と発酵を取り入れた特別な朝食をご用意しています。
酒粕や塩麹、米酢、味噌といった日本伝統の発酵食材を取り入れることで、素材の旨味を引き出すと同時に、
消化を助け、肌の調子や腸内環境を整えてくれるやさしい献立に仕上げました。
旅の疲れを癒やし、内側から健やかに整う朝食を、どうぞお楽しみください。

メニュー一例

切干し大根とひじきのトマト煮

塩麹で旨味を引き出し、トマトの酸味で軽やかに仕上げた煮物。食物繊維・鉄分・リコピンが豊富で、腸や肌にもうれしい一皿です。

切干し大根とひじきのトマト煮

塩麹で旨味を引き出し、トマトの酸味で軽やかに仕上げた煮物。食物繊維・鉄分・リコピンが豊富で、腸や肌にもうれしい一皿です。

厚揚げの塩麹グリル

塩麹の力で旨味を引き出した厚揚げを香ばしくグリル。植物性たんぱく質やカルシウムが豊富で、ヘルシーなのに満足感ある一品です。

厚揚げの塩麹グリル

塩麹の力で旨味を引き出した厚揚げを香ばしくグリル。植物性たんぱく質やカルシウムが豊富で、ヘルシーなのに満足感ある一品です。

ワイントンの酒粕味噌漬け
ポークグリル

酒粕と味噌で漬け込み、発酵の力でやわらかく旨味を引き出したポークグリル。良質なたんぱく質とビタミンB群豊富なワイントンは、疲労回復にも◎

ワイントンの酒粕味噌漬けポークグリル

酒粕と味噌で漬け込み、発酵の力でやわらかく旨味を引き出したポークグリル。良質なたんぱく質とビタミンB群豊富なワイントンは、疲労回復にも◎。

枝豆入りカレー風味の
おからサラダ

魚醤と米酢で旨味を重ね、枝豆と鶏むね肉でたんぱく質も豊富。カレー粉のスパイスが香る、腸にもやさしいヘルシーサラダです。

枝豆入りカレー風味のおからサラダ

魚醤と米酢で旨味を重ね、枝豆と鶏むね肉でたんぱく質も豊富。カレー粉のスパイスが香る、腸にもやさしいヘルシーサラダです。

菜の花春雨(春)

揚げなすとたたききゅうりの
おろし和え(夏)

揚げなすのコクを大根おろしと酢でさっぱりと。抗酸化・消化促進・むくみケアにも嬉しい、夏にぴったりの一品です。

揚げなすとたたききゅうりのおろし和え(夏)

揚げなすのコクを大根おろしと酢でさっぱりと。抗酸化・消化促進・むくみケアにも嬉しい、夏にぴったりの一品です。

きのこのワインビネガーマリネ(秋)

4種のきのこをワインビネガーとみりんでマリネ。食物繊維やビタミンDが豊富で、腸や免疫にもうれしい常備菜です。

きのこのワインビネガーマリネ(秋)

4種のきのこをワインビネガーとみりんでマリネ。食物繊維やビタミンDが豊富で、腸や免疫にもうれしい常備菜です。

焼き大根柚子みそ(冬)

料理監修

真藤舞衣子

発酵研究・料理家。会社勤めののち、京都の大徳寺塔頭で1年間生活。その後、フランスへの料理留学、東京での菓子店勤務などを経て独立。和食、フレンチ、パン、スイーツ、発酵食など、手がける料理は幅広く、作りやすくてセンスのいいレシピが常に評判。料理教室、レシピ開発、講演、テレビやラジオ出演など幅広く活躍